闽南师范大学在线评测系统(MNNUOJ

使用指南

                                   admin    2013/08/30

 

一、网站进入:

1.在浏览器的URL中键入:http://acm.mnnu.edu.cn  即进入闽南师大在线评测系统;

主界面如下:

2.网络故障等其他情况也可通过http://acm.zzsy.com http://211.80.181.124 尝试访问。

二、新用户注册:

1.只有注册用户登陆后方可参与网上答题,注册新用户点通过鼠标移动至上部的“Users->Register菜单项来实现:
 

2.注意请使用正确的Email填写,方便密码丢失时找回以及和其他的oj用户交流。

三、用户登陆及信息修改查询:

    1. 鼠标移动至Users->Login”,输入已经注册的正确账号和密码,登陆。

     2.如果您忘记了密码,点击上图页面中的“忘记密码?”根据提供的正确邮箱及提示重置新密码。

     3.修改用户信息:必须先登陆成功账号后点击用户名下的“Update your info”修改信息。

   

四、答题过程:

1.题目在哪里呢?鼠标移动至主页上部的“problem->Problem Set”菜单项,就可以看到如下的界面:

image008

2.本系统提供了“题目搜索功能”,如上图,按题目标题填写关键字,后“Search”即可。目前共有8页,总共500多题。

11页为ACM入门题,建议新手先在此处做题,61页开始为为c语言教学题,71页开始为c++教学题,81页开始为数据结构教学题,其余为ACM练习题。随着MNNUOJ的发展,本系统的题集也将会继续扩充。

4.上图中的勾,表示你的账户已经成功解决这些问题。

5.点击题目链接,此处以“A+B Problem”为例,点击题目页面最下方“Submit”为提交程序代码,用户选择编辑语言后提交即可。(题目页底“Status”显示了此题的做题情况。)

6. 代码提交的评判结果:

如果你看到红色的“Accepted,那么,恭喜你,你已经成功的解决了该问题!

如果你收到的是如下的信息,则还需要继续检查你的程序:

Wrong Answer (WA) : 输出结果错,这个一般认为是算法有问题。

Runtime Error (RE) : 运行时错误,一般是程序在运行期间执行了非法的操作。

 

Time Limit Exceeded (TLE) : 您的程序运行的时间已经超出了这个题目的时间限制。

Memory Limit Exceeded (MLE) : 您的程序运行的内存已经超出了这个题目的内存限制。

Output Limit Exceeded (OLE) : 您的程序输出内容太多,超过了这个题目的输出限制。

Compilation Error (CE) : 语法有问题,编译器无法编译。具体出错信息可以点击链接察看。

Presentation Error (PE) : 虽然您的程序貌似输出了正确的结果,但是这个结果的格式有点问题。请检查程序的输出是否多了或者少了空格、换行符等等。

System Error (SE) : OJ内部出现错误。一般是系统内部的小问题,出现这个信息请原谅,同时请及时与管理员联系。

Queuing : 提交太多了,OJ无法在第一时间给所有提交以评判结果,后面提交的程序将暂时处于排队状态等待OJ的评判。不过这个过程一般不会很长。
Judging : OJ
正在检查您程序的输出是否正确。

提醒:以上更详细的信息,可参见F.A.Q

 

五、查看个人排名及提交代码:

1.本系统提供实时排名信息,任何在本系统注册的用户都有一个排名,主要规则是根据成功解题的数目来进行排列,用户可以通过点击主页上的“User->Authors Ranklist菜单项进入排名页面.

2. 鼠标移动至主页“Problem->Judge Status”按指定条件查看每个提交记录,点击如图下系统管理员,查看个人新题

 

六、在线竞赛练习模块(Contests):

1.点击系统上方“Contests”下有“All Contests”代表全部已有比赛,“Pasted Contests”代表已经结束的比赛,“Current Contests”代表正在进行的比赛“Scheduled Contests”代表已经建好但是还为开始的比赛。

Scheduled , Running , Ended 三种状态的比赛均会显示,Private为私有的需要比赛密码的比赛,Public为公开的比赛或练习,点击需要的Contest Name 即可进入比赛,竞赛主页面如下图所示:

 

网页上部的菜单项主要功能如下:

Explain:本场比赛的信息。

Problems:本场比赛题目页面。

Ranklist:本场比赛的实时排名信息;

Status:本场比赛的实时提交状态;

Statistics:本场比赛的统计信息。

 

七、在线竞赛考试模块(Exams):

1.点击系统上方“Exams”下有“All Exams”代表全部已有考试比赛,“Pasted Exams”代表已经结束的考试比赛,“Current Exams”代表正在进行的考试比

赛,“Scheduled Exams”代表已经建好但是还为开始的考试比赛。“Teacher Login”为教师登陆,普通学生用户无法使用。

 

2.进入考试点击“Problems”,做题提交可以查看“Current Score”表示当前已获得分数,每道题的分值和该题已获得的分值。

 

3.点击“Click for details”查看该题目的数据分值和通过情况。例如4001题,可知该题有三组数据。每组数据拥有相应分值。该题得分为所有数据得分总和

 

http://acm.fjzs.edu.cn/download/userguid.files/image020.jpg

4.每题返回结果说明:点击“Status”,每题均有多组数据测试,只有所有数据全部都“AC”的情况下,最终结果才返回“Accept”否则返回结果为其中一种错误提示。

5.排名说明:Ranklist”按当前总得分排名,分数相同时按时间排名,一次错误罚时为20分钟。

6.PE说明:由出题教师设置PE0分或者部分得分或者满分。

7.注意事项:EXAM考试模块,成绩以最后一次提交为准,即:已经满分的题目,若再次提交错误,成绩及排名仍旧更新!

 

八、客户端使用说明(Exams):

1.客户端为考试使用的系统,采取各种防作弊技术措施,保证比赛的公正公平,在比赛过程中,请不要采取各种作弊手段,否则可能造成账号被封锁,甚至是违规处分。

 

 

九、Diy自建比赛模块:

    1.普通用户如何建立属于自己的比赛? 点击首页上部“DIY Contests”下“DIY Contstes”为已有全部DIY比赛,“Make DIY Contstes”建立自己的DIY比赛

2.填写信息完全后,Edit”,修改比赛时间题目等信息,若不需要“Delete”删除比赛。

3.普通用户比赛题目只能从题库中添加,或者选择从已有的contest克隆

4.如果您有新题目自荐添加入MNNUOJ系统题库的话,欢迎发题目及数据至oj首页邮件地址,我们非常欢迎。

 

十:其他常见问题及注意事项

1、系统在线评判的基本原理是什么?

:  在后台的服务器中,每个题目都有对应的输入数据文件和输出数据文件,当你提交一个程序的时候,服务器会运行你的程序,并读取对应的输入数据,生成一份输出结果,然后对你的输出结果和标准的输出数据文件进行“逐字符”的比较,如果完全相同,则会返回“Accepted”。 MNNUOJ评判系统具体的流程如下图:

DY4)I]((D8{1K0TUGESQDYR

OJ评测优先级:

CE > RE,MLE,TLE > WA > PE > AC

 

2.问:"MNNUOJ"支持哪些语言?

: 目前为止,支持C,C++,GCC, G++,Java,Pascal等多种语言

 

3、对于入门者有哪些需要特别注意的问题?

:  以下是比较常见的:

l  掌握最基本的输入输出特点(多个测试实例的特点)

l  运算过程中的溢出。

l  注意初学者常见的错误:精度控制问题、字符大小写不注意、输出格式问题等。

l  算法效率过低导致评判结果为超时.

l  若使用abs()函数,G++格式提交的需要添加头文件#include<stdlib.h>

 

4、如何使用64位整数类型?
: 服务器支持64位有符号和无符号类型的整数。

·         有符号型64位整数,值域为:-9223372036854775808 .. 9223372036854775807

语言

GNU C/C++

Pascal

Visual C/C++

类型名称

__int64
or
long long

int64

__int64

输入方法

scanf("%I64d", &x);
or
cin >> x;

read(x);

scanf("%I64d", &x);

输出方法

printf("%I64d", x);

cout << x;

write(x);

printf("%I64d", x);

·         无符号型64位整数,值域为:0 .. 18446744073709551615

语言

GNU C/C++

Pascal

Visual C/C++

类型名称

unsigned __int64
or
unsigned long long

qword

unsigned __int64

输入方法

scanf("%I64u", &x);
or
cin >> x;

read(x);

scanf("%I64u", &x);

输出方法

printf("%I64u", x);
or
cout << x;

write(x);

printf("%I64u", x);

 

5.想要了解更多ACM竞赛的情况?

答:MNNUOJ首页,鼠标移动至“Home”,点击“ACM Introduction”。

 

6.新手当有问题不会怎么办,怎么去学习?

:  可以添加闽南师大ACM新手QQ群“94141040”,数据结构讨论交流群“257896650”,你可以大胆的提出问题,集训队员和其他程序爱好者共同都会热心做出回答,也可以通过其他网络等途径学习,加油!

 

各位朋友,MNNUOJ的茁壮成长需要你我共同的呵护,感谢您的支持!