1066: 猴子分桃

Time/Memory Limit:2000 MS/32768 K
Submitted: 76 Accepted: 27

 Problem Description

有1堆苹果共 m 个,由 n 只猴子按个数平均分配。每次到达苹果堆放地的猴子只有1只,而且每个猴子都会平均分 1 次苹果。第1个到达的猴子将苹果平均分成 n 等份,但发现多 k ( k < n )个,于是,将多余的k个扔掉,然后拿走其中的1等份。第 2 个猴子同样将剩余的苹果又分成 n 等份,也发现多 k 个,并同样将多余的 k 个扔掉,然后拿走其中1等份。之后的每个猴子都这样(将剩余的苹果又分成 n 等份,也发现多 k 个,并将多余的 k 个扔掉,然后拿走其中1等份)。假设最后的猴子分配后至少可以拿走1个苹果,请根据输入的 n 和 k值,计算最小的 m.(比如,n=3,k=1,则最小的m是25,最后一个分得3个)

 Input

输入数据有多组,每组数据输入整数n,k(1<=k<=7,2<=n<=8,n>k)。
 

 Output

针对每组数据,输出最少的桃子数m。每个结果输出一行。

 Sample Input

2 1
3 1

 Sample Output

7
25

 Author

wqx

 Recommend

zh